Aller au contenu principal

La filière alimentaire s’accorde sur les LMR

La filière alimentaire, dans sa globalité, par l’intermédiaire d’un rapport, non encore officiel, souhaite une harmonisation des limites maximales de résidus (LMR).

Un dossier commun pour l’ensemble de la filière alimentaire sur les niveaux de résidus de pesticides dans les aliments met en lumière les différents aspects de l’application de mesures de LMR (limites maximales de résidus). Signé par l’association European Crop protection, Freshfel Europe, Celcaa, le Coleacp, la Fefac, la CIAA, l’OEITFL et le Fediol Celcaa : Groupe européen de liaison pour le commerce agroalimentaire ; Coleacp : Comité de liaison Europe-Afrique, Caraïbes, Pacifique ; Fefac : Fédération européenne des fabricants de produits alimentaires ; CIAA : Confédération des industries alimentaires et boissons de l’UE ; OEITFL : Organisation européenne des industries transformatrices de fruits et légumes ; Fediol : Industrie européenne huile et protéines., ce document n’est pas encore à ce jour officiellement traduit. Ecrit comme une consolidation de points de vue, ce rapport souligne qu’en dépit de tous les efforts, il n’est pas toujours possible d’éviter occasionnellement un dépassement de LMR, comme cela apparaît dans le rapport annuel résidus de pesticides de l’UE (lire encadré ci-contre) qui souligne que 2 à 4 % des échantillons peuvent dépasser les LMR.

Ce document, que nous avons obtenu par l’association européenne Freshfel et le Coleacp, indique en préambule, que la filière dans sa globalité “prend au sérieux les dépassements de LMR et s’efforce de les éliminer” et cherche à mettre en lumière la façon dont sont déterminées ces limites maximales de résidus.

Harmonisation des LMR

“Un dépassement de LMR implique rarement un risque pour la santé humaine, compte tenu de la stricte procédure d’autorisation des pesticides, et de l’approche prudente dans l’établissement des LMR, il est clair que des résidus au niveau ou au-dessous de la LMR ne sont pas dommageables pour la santé humaine”, précise le rapport.

D’autre part, étant donné que pour certaines substances, les LMR sont fixées à la valeur par défaut définie au niveau européen à 0,01 mg/kg, “cette situation représente un considérable défi de communications pour tous les partenaires de la filière alimentaire et des autorités gouvernementales, susceptible d’entraîner des mésinterprétations ou même interprétations hostiles délibérées”, prévient le document. Aussi, l’objectif d’harmonisation totale des LMR dans la nouvelle réglementation est chaleureusement accueilli par les partenaires de la filière alimentaire. La position commune insiste en particulier qu’en cas de dépassement de LMR, des évaluations au cas par cas doivent être envisagées (..) appropriées et proportionnées aux risques sanitaires réels”. Et le rapport de préciser en appendice qu’il existe une confusion considérable dans l’industrie et les administrations publiques sur les actions à entreprendre lorsqu’une LMR est dépassée”.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes