Aller au contenu principal

Table ronde
La filière a conscience de ne pas assez communiquer

La journée du 29 octobre s'est clôturée par une table ronde qui a très vite abordé le problème de la communication. « On a longtemps pensé que le produit devait se défendre par lui-même. Ce n'est pas le cas. Faut-il humaniser les rayons f&l ? », s'interroge Bernard Chevassus-au-Louis, inspecteur de l'Agriculture, comme cela se fait dans les magasins de bricolage. Angélique Delahaye, présidente d'Aprifel, confirme : « Je crois qu'on communique trop peu sur les usages des f&l, à part chez les détaillants spécialisés. Le consommateur manque de services et de conseils. » Alors que Marie-Lise Molinier, directrice adjointe de l'Inao, demande à la filière de multiplier les signes et labels de qualité, Philippe Roux de la DG Sanco craint que « cette multiplication crée la confusion ». C'est là tout le paradoxe : faut-il augmenter la segmentation de l'offre afin de satisfaire chacun ou la réduire afin que le consommateur se sente moins perdu ? « La complexité c'est bien, nuance Henri Pluvinage, président du CTIFL, mais il n'y a pas assez de communication. On dépense 100, 1 000 fois moins que les autres filières dans la communication, alors que le consommateur a besoin qu'on lui raconte une histoire. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes