Vaucluse
La figue longue noire de Caromb jusqu'en octobre
La figue longue noire de Caromb (Vaucluse) est un fruit d'été qui joue les prolongations jusqu'au mois d'octobre. Cette année, après un démarrage tardif, la première récolte a débuté aux alentours du 20 juillet. La seconde récolte de figues longues noires de Caromb sera, quant à elle, au rendez-vous fin août et les consommateurs pourront ainsi déguster la figue fraîche sans interruption jusqu'au mois d'octobre. Cette figue est une variété à gros calibre (6 à 8 cm de long et 4 cm de large, d'un poids moyen de 70 g), à la forme allongée, très sucrée, au goût affirmé et savoureux. Sa peau fine est d'un bleu-violet profond et sa chair rouge rosé. Juteuse et parfumée, elle présente une bonne tenue et affiche de remarquables qualités de conservation. La production s'élève environ à 100 t, de nouvelles plantations ayant été effectuées sur Caromb et les villages environnants. Présente sur les circuits de distribution traditionnels, la figue longue noire de Caromb est conditionnée en plateau lité de 50x30 cm. Les prix de vente au consommateur évoluent actuellement entre 6 et 7 euros le kilo.