Aller au contenu principal

Var
La figue de Solliès arrive tard mais pas trop tard sur les rayons

La figue de Solliès AOP est commercialisée à 90 % sur le marché français en plateau vrac ou barquette vers la Suisse, l'Allemagne, le Luxembourg et la Belgique.

La récolte de figues de Solliès n'échappe pas au calendrier météorologique. « Deux semaines de retard, explique Cyril Kointz, responsable du Syndicat de défense de l'AOP figues de Solliès. Nous n'arriverons pas sur le marché avec des volumes significatifs avant début septembre en raison d'un climat peu propice au printemps. Ceci étant, ce retard ne changera pas grand-chose à la campagne de commercialisation. De plus, cette année nous aurons une récolte très qualitative avec de très bons calibres. » La petite région de Solliès (située dans le Var) produit environ 1 300 t de figues en année normale, dont 400 t sous AOP, signe d'identification obtenu en 2011.

La région de Solliès produit environ 1 300 t de figues en année normale, dont 400 t sous AOP obtenue en 2011.

« Les volumes se stabilisent du fait de la stagnation des surfaces. Néanmoins, nous avons introduit une demande de révision du cahier des charges de l'AOP afin que les figues congelées puissent bénéficier de l'AOP Solliès, jusque-là réservée à la figue fraîche. Les secteurs de la restauration, de la pâtisserie, les confiseurs, transformateurs, etc., souhaiteraient avoir cette possibilité. A nous de démontrer que même congelée, la figue AOP de Solliès conserve toutes ses caractéristiques et ses qualités. » La figue AOP de Solliès est constituée uniquement de la variété Bour-jassotte noire, ou Noire de Solliès. Le potentiel est commercialisé à part égale sur trois segments : le frais (AOP), l'industrie, et le générique (900 t) pour les figues qui n'entrent pas dans le cahier des charges « mais sont néanmoins produites selon les mêmes techniques. » Copsolfruit à Solliès commercialise entre 80 et 85 % des volumes. « La coopérative a investi en 2010 dans une station de congélation. A l'avenir, c'est-à-dire à échéance 2014, c'est un projet de calibreuse automatique qui va voir le jour. Elle devrait permettre, d'une part, de meilleurs rendements par rapport au tri manuel et affiner, d'autre part, les critères correspondants au cahier des charges AOP. » La figue de Solliès AOP est commercialisée à 90 % sur le marché français en plateau vrac ou barquette vers la Suisse, l'Allemagne, le Luxembourg et la Belgique. Par ailleurs, ce week-end, elle aura sa fête (23-24 août).

 

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">argile pomme</em>
Le biocontrôle a repris sa croissance en 2024

Le marché du biocontrôle a atteint en 2024 un chiffre d’affaires record de 308 millions d’euros. Le secteur représente…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes