La figue de Solliès AOP arrive sur les étals

La figue noire est une référence à la saisonnalité courte dont les ventes peuvent se révéler excellentes. Surtout disponibles en août et septembre, les principales origines d'approvisionnement sont la France et la Turquie. En août arrive sur le marché la figue de Solliès qui bénéficie d'une AOP. Cultivée dans le département du Var, elle est réglementée par un cahier des charges strict. L'appellation garantit un taux de sucre minimum de 14° Brix. La qualité gustative définie dans le cahier des charges évoque des arômes intenses de végétaux (confiture de rhubarbe, pastèque), fruités (fruits rouges) et floraux. Outre cette référence haut de gamme, l'origine turque assure le gros du volume. La figue est un produit très fragile, dont la durée de vie en rayon n'excède pas quelques jours. Attention à la maturité lors de la réception : le fruit doit rester ferme et souple, non fendu. La manipulation des produits hors du colis d'origine est vivement déconseillée.