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Vaucluse
La figue de Caromb, un petit produit qui a le vent en poupe

Principalement commercialisé en frais, le fruit typiquement vauclusien a vu sa demande augmenter en entrant dans les menus des restaurateurs.

Tradition du terroir vauclusien, la figue est un “petit produit” qui se porte bien. Particulièrement celle de Caromb, connue sous le nom de figue longue noire de Caromb. « C’est une figue de gros calibre à la peau fine bleu/violette, qui peut être mangée mais qui résiste parfaitement au transport et à la conservation, explique Alain Jabouin, producteur et pépiniériste. C’est un fruit très sucré et parfumé à la chair rouge/rosée, qui présente “un vrai goût de figue”. » Dans ce secteur de Vaucluse, la production n’est pas très organisée, contrairement à Solliès, et reste entre les mains de petits producteurs. « La figue est généralement associée à d’autres cultures. Au début de la mécanisation des vendanges, elle a connu une forte déprise. Les agriculteurs ont préféré se tourner vers le raisin de cuve et ont délaissé la figue dont la récolte est particulièrement difficile en raison des vertus urticantes du lait qui s’écoule du fruit.

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