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Turquie
La figue de Bursa se penche sur son avenir

La semaine dernière, les opérateurs de la filière figue de Bursa se sont réunis dans la ville éponyme afin de définir les meilleures stratégies de protection de ce fruit, rapporte le quotidien turc Hürriyet. La figue noire de Bursa est particulière à cette région et produite par trente villages de la région. La production dépasse les 20 000 t annuelles, dont la moitié est exportée sur les marchés européens. Ainsi, elle est le quatrième fruit exporté par le pays (agrumes mis à part) avec quelque 13 000 t en 2009, pour un chiffre d’affaires de 26 M$ (19 M€). La figue est aussi un des produits les moins touchés par la crise. Autant d’arguments qui plaident pour la défense de ce fruit, selon les autorités turques. Le suivi de la réglementation européenne en matière d’usages de pesticides est au cœur des discussions. Outre l’interdiction de 127 pesticides et de la pulvérisation aérienne, les autorités vont renforcer les contrôles dans les vergers cette année. La Turquie va prochainement mettre en place un programme de certification de sa production de raisin et d’agrumes : la filière figue noire de Bursa aimerait qu’il soit étendu à son produit.

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