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Dans les rayons en mai
La ficoïde glaciale se distingue par sa saveur acidulée et iodée

Aussi original soit-il, le nom vernaculaire de la ficoïde glaciale ne l'est pas autant que son nom scientifique : Mesembryanthelum crystallium ! Ces deux appellations désignent une même culture ornementale mais néanmoins comestible qui pousse à l'état sauvage sur les terres arides des côtes de l'Afrique, de la Méditerranée et en Californie où elle aurait été importée. Cette espèce insolite a la particularité d'avoir un aspect givré. En effet ses feuilles semblent couvertes de gouttes de rosée, d'où son nom. Appréciée des gourmets, la ficoïde glaciale est surtout disponible sur les étals de salades des spécialistes et surtout issue de l'agriculture biologique, au même titre que l'ail des ours. Outre son apparence atypique, la ficoïde glaciale se distingue par sa saveur légèrement acidulée et iodée, proche de la salicorne, voire de certains fruits de mer. Sa texture est croquante. Elle est le plus souvent consommée crue, en salade, mais peut être cuisinée à la manière des épinards.

Rédaction Réussir

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