Aller au contenu principal

Tarn-et-Garonne
La fête de Moissac sous le signe de l’exotisme

Moissac accueillera, les 15 et 16 septembre prochains, sa traditionnelle Fête des fruits et des légumes sur le thème des “Fruits et légumes d’ici et d’ailleurs”.

Cette année, c’est sous le signe de l’exotisme que s’inscrira la traditionnelle Fête des fruits et des légumes de Moissac (Tarn-et-Garonne). La Chambre d’agriculture du département recevra, en effet, celle de la Guadeloupe, ainsi que des producteurs de l’Ile Papillon  Nom donné à cette île à cause de sa forme.. Fruits, légumes, fleurs et produits transformés seront ainsi exposés et vendus, et une initiation aux richesses olfactives de ces produits sera proposée par l’association Asquali.

La santé sera également à l’honneur avec une exposition sur les bienfaits des fruits et légumes, proposée par l’interprofession Interfel, l’Union départementale mutualiste et l’Association quercynoise des diabétiques, et un espace sport et santé, animé par le club d’aviron de Moissac. A cela s’ajouteront des stands tenus par le BGSO sur le métier des producteurs, l’Irqualim sur les fruits et légumes régionaux sous SIQO, le CEFEL sur les nouvelles variétés de fruits, Saveur Nature sur l’art des fruits et légumes sculptés, l’association Le Fruitier et le CTIFL sur les paniers de fruits et légumes, et le Conservatoire de Montesquieu sur les variétés anciennes et les arbres oubliés.

La société Gaz de France et la mairie de Moissac proposeront également des animations sur l’agriculture et l’énergie. Les élèves de Bepa (Brevet d’études professionnelles agricoles) de la Maison familiale et rurale de Moissac fabriqueront des cocktails de fruits et les Sites remarquables du goût exposeront certains produits (pruneau d’Agen, piment d’Espelette, lentille du Puy…).

Enfin les plus belles grappes de raisin Chasselas seront exposées, mais il n’y aura toujours pas de concours. A noter que les “ménagères” de Moissac seront invitées à participer à un concours de confitures maison, qui pourra leur faire gagner des repas gastronomiques. « Nous attendons 20 000 à 30 000 visiteurs, selon le temps », estime Mme Castebrunet, secrétaire générale de la mairie de Moissac.

Les plus lus

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

PNR BARONNIES PROVENCALES
L’IGP Abricot des Baronnies sur la rampe de lancement

L’abricot des Baronnies, qui attendait ce printemps la toute dernière validation de son IGP, est d’ores-et-déjà en ordre de…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes