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Evénement
La Fête de la gastronomie durera désormais trois jours et s'étendra sur tous les territoires

La fête de la Gastronomie se tiendra du 20 au 22 septembre, une prolongation qui permettra de mettre en lumière les savoir-faire des professionnels du secteur.

Sylvia Pinel, ministre de l'Artisanat, du Commerce et du Tourisme, a dévoilé le programme de la Fête de la gastronomie et en a profité pour annoncer que l'événement durera trois jours et s'étendra sur tous les territoires. « La fête de la Gastronomie aura désormais le temps qu'elle mérite ». Les vendredi 20, samedi 21 et dimanche 22 seront donc consacrés aux métiers de la cuisine et aux arts de la table. Ce qui permettra d'étendre les projets, d'élargir les publics et de donner à la fête une dimension touristique. La ministre appelle les professionnels du secteur, des restaurateurs aux artisans de bouche en passant par les agriculteurs, à faire découvrir au public leurs produits et leurs savoir-faire. Parrain de cette troisième édition, Thierry Marx confirme : « transmission » sera le mot-clé de l'événement. Car pour lui c'est la gastronomie qui « transmet notre patrimoine, notre agriculture » et « met en lumière notre artisanat ». A cette occasion, des initiatives auront lieu partout en France (banquets populaires, pique-niques) afin de réunir le public et les professionnels. Le monde agricole sera également à l'honneur avec notamment les parcours gourmands qui permettront à chacun de visiter des exploitations, de s'initier aux métiers agricoles ainsi qu'aux secrets du ramassage et de l'appertisation, de découvrir les régions et terroirs ou encore de se renseigner sur le bio. Côté culinaire, vingt-sept grands chefs –  un pour chaque région française –-se sont engagés à créer une recette spéciale, à bas coût (5   E) à partir de produits locaux. L'objectif est là encore de promouvoir les produits régionaux, mettre à l'honneur les artisans, d'inciter les gens à consommer frais et de saison, et toucher toutes les populations, en particulier les étudiants, les voyageurs ou les foyers peu équipés qui n'ont souvent pas le temps ou les moyens de cuisiner. Un concours de dessin pour les plus jeunes et de cuisine amateur est aussi prévu. Le programme complet est disponible sur le site www.fete-gastronomie.fr

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