Nord
La Ferme de la Gontière fête ses 50 ans
Le premier producteur de champignons frais français vient de célébrer ses 50 années d’existence le 26 octobre dernier. Fondée en 1962 dans une ancienne tuilerie par la famille Dalle à Wervicq (Nord), la production a déménagé à Comines en 1986 sur le site d’une ancienne centrale thermique d’EDF, juste quatre ans après la reprise de l’entreprise par Didier Motte. Ce dernier, qui a fait quelques tentatives vers la conserve et le surgelé, s’est désormais spécialisé dans le champignon de Paris pied coupé à destination du marché du frais. La Ferme de la Gontière, dont la surface de culture représente 2,7 ha et qui expédie chaque semaine 140 t de champignons, réalise un chiffre d’affaires de 19 M€et emploie 270 salariés sur son site de Comines. L’entreprise dispose également d’un site sur Caen (chiffre d’affaires : 5 M€) qui produit chaque semaine 45 t de champignons pour ses marchés de l’Ouest. Elle a fêté son demi-siècle en présence de Philippe Vasseur, ancien ministre de l’Agriculture et président de la chambre de commerce de la région Nord de France, et de Jean-Bernard Bayard, vice-président de la FNSEA. A cette occasion, Didier Motte a évoqué les passages de témoin « qu’il faudra réussir dans les prochaines années ».