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Bretagne
La dynamique d'installation en bio diversifié se poursuit

Près de 15 000 visiteurs étaient attendus près de Rennes au 23e  salon Ille et Bio consacré à l'écologie et à l'agriculture bio. La première journée, “La Terre est notre métier”, était dédiée aux professionnels, avec des conférences, des expositions de matériels et des démonstrations (dont une du robot de désherbage Naïo). En Bretagne, la dynamique d'installation en maraîchage bio se poursuit, avec environ cinquante créations chaque année (trente-neuf en 2013, dont dix-huit dans le Finistère). Même si les choux et choux-fleurs représentent 30 % des surfaces et se vendent surtout en circuit long, 90 % des nouveaux maraîchers pratiquent les circuits courts, avec une gamme de plus de vingt-cinq légumes. 70 % ne sont pas issus du milieu agricole et 85 % des installations se font hors cadre familial. La moitié s'installe sur des terres qui n'étaient pas exploitées auparavant, avec une moyenne de 6 ha. Et un quart des installations se fait sans aide, les candidats étant souvent en reconversion professionnelle et âgés de plus de 40 ans. 81 % sont satisfaits de leur charge de travail mais 40 % seulement de leur rémunération.

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