Aller au contenu principal

Pomme - Portrait d’entreprise
La diversification comme stratégie chez Gazeau

Producteurs de pommes en Deux-Sèvres et Vendée, les quatre fils Gazeau poursuivent la politique familiale en se développant sur tous les marchés.

Depuis trois générations, la famille Gazeau produit des pommes, autant dire qu’elle maîtrise parfaitement son produit. Olivier, Stéphane, Vincent et Jean-Charles, les quatre petits-fils de Marcel le fondateur, se sont tous impliqués dans ce que représente désormais le groupe Gazeau : 230 ha de verger, 80 permanents et des saisonniers (180 équivalents temps plein), pour un potentiel de 12 000 t de pommes réparties sur trois sites en Vendée et trois sites dans les Deux-Sèvres. Si Marcel, ancien courtier en pomme clochard, a contribué à développer la Golden, initié la démarche du stockage en chambre frigorifique, Yves, son fils aujourd’hui retraité, a développé l’entreprise en respectant la règle formulée de nombreuses fois par son aïeul : « Un paysan ne doit jamais laisser son produit au bord de la route. » En clair, le producteur a intérêt à maîtriser la commercialisation de ses récoltes. La dernière génération dirigeante du groupe reste elle aussi fidèle à cet adage.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Les neuf maraîchers adhérents à l'OP Ydeal sont situés dans un rayon de 20 km au sud de Nantes. © Ydeal
Débuts prometteurs et projets d’avenir pour la nouvelle organisation de producteurs Ydeal
Créée début 2020 en région nantaise, l’OP Ydeal avec sa marque Le Potager de Jade mise sur la proximité, la réactivité et la…
Les 5 plus gros marchés du bio en Europe
Les consommateurs de l’Union européenne ont dépensé plus de 42 milliards d’euros pour les produits bio en 2018, dont plus de la…
tomate san pesticides
« Sans pesticide » et « Sans résidus de pesticides » font polémique
Les groupements de producteurs engagés dans les démarches « sans pesticides » ou « sans résidu de pesticides » réagissent…
Cette installation a été mise en place en mars. La première récolte, avec de faibles volumes, est prévue en 2021.  © Blue Whale
Blue Whale veut révolutionner le raisin bio
Le projet de raisin bio sous abri-climatique semble sur de bons rails. Il permettra de sécuriser le producteur et de répondre aux…
Le guayule est adapté aux conditions pédoclimatiques du sud de la France. Sa culture peut se concevoir dans le cadre d’une diversification.
Diversification : Le guayule produit du caoutchouc naturel
Issu de régions désertiques du continent nord-américain, le guayule offre des perspectives très prometteuses de développement d’…
Le Gis Fruits a étudié cinq catégories de services : la production de fruits, l’économie et l’emploi, l’environnement, la santé et le bien-être, et le patrimoine et la culture. © RFL
Arboriculture : ce qu’apportent les cultures fruitières à la société
Les services apportés par l’arboriculture à la société ont été décryptés dans une récente étude du Gis Fruits. Une première étape…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes