Pomme - Portrait d’entreprise
La diversification comme stratégie chez Gazeau
Producteurs de pommes en Deux-Sèvres et Vendée, les quatre fils Gazeau poursuivent la politique familiale en se développant sur tous les marchés.





Depuis trois générations, la famille Gazeau produit des pommes, autant dire qu’elle maîtrise parfaitement son produit. Olivier, Stéphane, Vincent et Jean-Charles, les quatre petits-fils de Marcel le fondateur, se sont tous impliqués dans ce que représente désormais le groupe Gazeau : 230 ha de verger, 80 permanents et des saisonniers (180 équivalents temps plein), pour un potentiel de 12 000 t de pommes réparties sur trois sites en Vendée et trois sites dans les Deux-Sèvres. Si Marcel, ancien courtier en pomme clochard, a contribué à développer la Golden, initié la démarche du stockage en chambre frigorifique, Yves, son fils aujourd’hui retraité, a développé l’entreprise en respectant la règle formulée de nombreuses fois par son aïeul : « Un paysan ne doit jamais laisser son produit au bord de la route. » En clair, le producteur a intérêt à maîtriser la commercialisation de ses récoltes. La dernière génération dirigeante du groupe reste elle aussi fidèle à cet adage.