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Développement durable
La démarche RSE vue comme dialogue de “co-construction” dans l’agroalimentaire

Parmi les sujets phares du développement durable, la Responsabilité sociétale de l’entreprise (RSE) a toute sa place. La filière agroalimentaire s’est emparée de la démarche.

 Fin janvier, au Conseil économique social et environnemental (CESE), Coop de France, l’Association des industries agroalimentaires (Ania) et l’AFNOR ont fait le point sur les démarches engagées dans la filière en matière de Responsabilité sociétale de l’entreprise (RSE). Outre de multiples témoignages d’entreprises, l’Ania, la FCD, Coop de France et la FNSEA ont précisé leur position et les efforts réalisés depuis quelques années. « La démarche RSE est un dialogue entre l’ensemble des parties prenantes, c’est une interaction avec tout ce qui se passe dans l’entreprise. C’est un programme excessivement ambitieux qui nécessite du temps. En ce qui concerne les coop, 10 à 15 % de l’effectif sont entrés très formellement dans la démarche et nombre d’entre elles y sont entrées un peu. Et historiquement, cela a amené Coop de France à développer des programmes d’action autour de la RSE. Mais tout cela n’a de sens que si cela allie la performance économique.

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