Aller au contenu principal

Languedoc-Roussillon
La démarche AGIR fête sa permière année

 AGIR pour les fruits et légumes en Languedoc-Roussillon a un an. Cette structure permet aux collectivités, Région et Direction régionale de l’Agriculture et de la Forêt du Languedoc-Roussillon (DRAAF), de soutenir des démarches de progrès engagées collectivement par les entreprises de la filière. En 2012, plusieurs opérations visant à améliorer la performance industrielle des entreprises ont été lancées. Les opérations de promotion des produits et des entreprises se structurent et se développent et d’autres actions de progrès technique comme Sud AgroMétéo se dessinent. « L’année 2013 sera surtout marquée par la constitution d’un programme de modernisation des exploitations car il est compris que la compétitivité passe par l’investissement dans les outils de production : vergers, abris maraîchers », indique la Fédération fruits et légumes Languedoc-Roussillon. De même, une meilleure information des exploitants permettra de diffuser les références technico-économiques et convaincre de nouveaux agriculteurs de l’intérêt et de l’avenir de cette filière.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

<em class="placeholder">Main tenant des prunes</em>
Une production de prune 2025 en hausse par rapport à 2024

Après une petite campagne 2024, la production 2025 reprend des couleurs, avec environ 54 000 tonnes de prunes. Décryptage…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes