Aller au contenu principal

PODIUM
La datte progresse mais s’exporte peu

La datte se cultive dans le monde entier, mais 90 % de la production se concentre au Moyen-Orient et au Maghreb, où se situent les pays traditionnellement producteurs. Cette production est en hausse à l’échelle mondiale, elle a ainsi pratiquement doublé entre 1990 et 2014. Sur les 7,6 millions de tonnes produites en 2014, environ 87 % sont consommées dans leurs pays producteurs. La part des exportations, si elle est en hausse, reste très minoritaire. L’Egypte, premier pays producteur de dattes depuis la fin des années 1990, consomme ainsi 97 % de sa production, qui représente un volume de 1 465 000 tonnes. A la deuxième place des pays producteurs de dattes, l’Iran représente 1 157 000 tonnes, soit environ 15 % de la production mondiale. L’Algérie se place en troisième position avec 767 000 t. Ce dernier pays a fortement augmenté sa production depuis une quinzaine d’années et a orienté celle-ci vers l’exportation. L’Algérie constitue ainsi la deuxième origine des dattes consommées en Europe (17 000 tonnes), loin derrière la Tunisie (40 000 tonnes). Celle-ci, dixième producteur mondial, exporte plus de la moitié de sa production. La France est le premier pays européen importateur de dattes, une position qu’elle maintient depuis des années. En 2015, elle a importé 33 00 tonnes, mais elle réexporte 40 % de ces volumes vers d’autres pays européens. Les origines tunisienne et algérienne représentent 90 % des dattes importées en France.

Source FRuitTROP

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes