Costa Rica
La culture de l’ananas serait saturée
Le président de la Chambre nationale des producteurs et exportateurs d’ananas du Costa Rica (Canapep), Abel Cheves, a annoncé que le Costa Rica était arrivé à la limite de sa capacité de production d’ananas. « Le potentiel des sols pour la culture de l’ananas est saturé et nous conduit à trouver des terres de plus en plus lointaines du port, ce qui augmente les coûts de production pour le transport de la marchandise », a-t-il indiqué. Par ailleurs, la Canapep souligne que la crise a ralenti les ventes dans les pays grands consommateurs et ces marchés ne sont donc pas prêts d’accepter une hausse des prix. Au total 52 % des exportations d’ananas du Costa Rica sont destinés à l’Union européenne, le reste étant destiné aux Etats-Unis et au Canada. Entre 40 à 45 000 ha sont destinés à sa culture dans les zones Nord et Atlantique du pays.
Chaque année, le pays produit 3,6 millions de tonnes d’ananas, dont seuls 15 % sont destinés au marché local. En 2009, l’ananas a représenté 601,1 millions de dollars (475,954 millions d’euros) et a représenté 32,2 % du total des exportations du pays.