Aller au contenu principal

Produits d’import
La crise se propage, mais l’offre est à son maximum

Les conditions de marché sont si mauvaises que certains évoquent le souvenir de l’été 1992 ! Mais la consommation estivale se met en place alors que l’offre plafonne.

La consommation ne progresse pas assez vite au regard de la baisse rapide des prix. En l’absence de dispositifs de promotion efficaces et faciles à activer (couponing, bons d’achat…) la crise est donc vécue comme une fatalité. Chez de nombreux grossistes, les ventes à la commission font l’essentiel des transactions.
C’est fin juin-début juillet que l’offre de fruits atteint son maximum en Europe. L’offre d’abricots culmine, la prune débute vite avec une diversification de la gamme variétale (Obilnaya, Saphir). Ces deux fruits sont à des prix moyens assez bien défendus.

Paraguayos au tapis

Pêches et nectarines sont arrivées en trombe car les plantations des variétés semi-précoces ont explosé du fait de la mise en avant d’excellents hybrides par les éditeurs, comme Big Bang parfois coté à part. Les écarts de température entre le jour et la nuit ont fragilisé la tenue, surtout en zone de Piémont. Les stations sont bien plus chargées en France qu’en Espagne. Celles de Catalogne ont un stock zéro ! Les pertes sont élevées et les prévisions de récolte ne seront pas tenues. Par ailleurs, la catastrophe annoncée en pêche plate (Paraguayos) a bien eu lieu. Le prix moyen est tombé sous 1 € en cal A.
La situation en Italie reste confuse. Les prix sont descendus au niveau de ceux de 2007 mais ils sont supérieurs de 15 % à ceux de 2005. La rivalité commerciale entre les opérateurs est exacerbée car les grosses unions de coopératives tentent de prendre en main l’expédition qui était souvent “sous traitée”. Dans le Piémont et les zones de montagne, les conditions météo auraient bien réduit le potentiel expédiable.
Le marché de la pomme reste très mouvant. Au 1er juin, le stock européen est en progression de 48 % à 644 000 t, dont 329 000 t de Golden. Le déstockage de mai a été très bon, de l’ordre de 330 000 t.
A l’import, la Red Delicious est bradée, la Granny décroche car de nombreux lots ont des défauts de qualité. La Gala de Nouvelle-Zélande se termine mais sans influence sur les sorties de Braeburn. En kiwi, les fruits du Chili continuent de se brader. Les oranges sont à la commission.

Tomate grappe en vrille

La consommation de tomate grappe plafonne entre 35 et 40 % du marché selon les pays (panel consommateurs). Ce n’est pas assez et les prix sont tombés sous ceux des rondes. Pour ces dernières, la miniaturisation paie plus car les prix sont bien mieux défendus en 47/57 qui cotent souvent 10 cents de plus que les 67 +. Après le succès des cocktails qui émergent à 30 % des achats en Allemagne, vient celui des Roma (5 %) et la cerise continue de gagner des parts.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes