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Maine-et-Loire
La Cornet d'Anjou sur les marchés angevins

La région saumuroise préserve encore des productions locales comme la chicorée scarole en cornet d'Anjou. Expérience d'un maraîcher au talent d'orfèvre.

Entre fin octobre et le début des gelées, les consommateurs angevins ont la possibilité de s'approvisionner en chicorée scarole d'un genre particulier appelée Cornet d'Anjou. Légume typique de la région, il a fait l'objet, avec l'échalote et le topinambour, d'une étude organoleptique dans le cadre d'un projet labellisé par Végépolys entre 2007 et 2009. Résultat de l'expérimentation : la Cornet d'Anjou est aussi sucrée que la chicorée scarole mais présente plus d'amertume et moins de jutosité. Visuellement, elle apparaît plus fripée. Avec 1 ha de production chaque année, Jean-Claude Cornilleau est l'un des plus gros producteurs angevins de cette salade “régionale”. « Il ne faut pas la confondre avec la Cornet de Bordeaux, plus petite », tient à préciser ce maraîcher qui, depuis dix-sept ans, produit cette salade à Longué-Jumelles près de Saumur. Pour lui, l'effet terroir sur les qualités de son produit est très important.

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