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La Corée mise sur les serres intelligentes

Faiblement dimensionnée, l’agriculture coréenne souffre de la globalisation. Les productions légumières et fruitières sont toutefois celles qui s’en sortent le mieux, en particulier les cultures sous serres.

Pays aux trois-quarts couvert de montagnes, la Corée du Sud a perdu plus de 20 % de ses terres arables depuis 1990. Elles ne couvrent plus que 1,46 million d’hectares, soit un maigre 0,03 ha par habitant. La conséquence d’une urbanisation galopante et de la diminution du nombre d’agriculteurs confrontés à une hausse des importations due à l’Uruguay Round et à des accords de libre-échange conclus avec divers pays. Si les productions légumières et fruitières n’ont pas échappé à ce déclin, elles sont devenues les principales cultures du pays après le riz avec 227 804 ha et 171 094 ha. L’accroissement et la diversification de la demande, liés à la hausse du niveau de vie des Coréens, font que ces productions demeurent un débouché rémunérateur pour les agriculteurs. Les spécificités du marché local en légumes portent essentiellement sur des produits frais.

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