Lot-et-Garonne
La coopérative Unicoque réalise un audit sur la gestion de l’eau
Une convention a été signée avec le Conseil général du Lot-et-Garonne pour le cofinancement d’un audit sur l’utilisation des réserves en eau par la production de fruits à coque.
La coopérative Unicoque a profité de sa dernière assemblée générale, à l’occasion de laquelle elle a fêté ses trente ans, pour signer, avec le président du Conseil général du Lot-et-Garonne, une convention pour le cofinancement d’un audit sur la gestion des ressources en eau par ses adhérents et l’impact de son projet de développement sur l’environnement hydraulique du secteur.
En 2006, Unicoque a, en effet, annoncé sa volonté de doubler sa production de noisettes d’ici 2015, en plantant 1 400 hectares de noisetiers (entre 2006 et 2011 dans le Sud-Ouest), afin de produire 12 000 tonnes (cf. fld Magazine de janvier 2009). Or ces fruitiers doivent être irrigués, notamment en cas de sécheresse. Près de 95 % des vergers d’Unicoque sont d’ailleurs équipés en micro-irrigation, par goutte à goutte aérien ou en irrigation enterrée, mais il faudra peut-être envisager de créer des réserves d’eau, un sujet sensible dans le département. Afin de faire mener à bien l’audit prévu, qui devrait durer six mois, une jeune ingénieur a été embauchée par Unicoque.
La coopérative envisage, par ailleurs, de doubler également sa production de noix, afin de passer de 2 000 à 4 000 tonnes annuelles, et travaille actuellement sur le choix des variétés à planter. Lors de la prochaine campagne, les noix seront, par ailleurs, siglées à la marque “Koki” (marque d’Unicoque) à la peinture, directement sur la coquille, comme le sont déjà les noisettes depuis l’automne dernier.
Enfin, la coopérative Unicoque s’est équipée d’une nouvelle ligne pour casser les noisettes. En effet, 30 % des noisettes de la coopérative sont vendues décortiquées. Cette nouvelle ligne lui permettra de doubler sa vitesse de cassage (20 tonnes/jour). Prête à être testée d’ici quelques semaines, celle-ci pourra casser, en même temps, tous les calibres de noisettes, en continu et non plus par lot, sans abîmer les amandes.