Aller au contenu principal

Bretagne
La coopérative Savéol termine la campagne 2009 avec un chiffre d’affaires en hausse

Le marché de la tomate n’a pas été sombre pour tout le monde. La coopérative bretonne Savéol a bien résisté grâce à son offre, majoritairement faite de petits segments.

Contrairement à la plupart des opérateurs du marché de la tomate, les auspices ont été favorables à Savéol. La coopérative a terminé la campagne 2009 avec un chiffre d’affaires consolidé en hausse de 3,4 % à 141 M€, dont 94 % en tomates (72 300 t). La publication des chiffres de Savéol sur la dernière campagne n’a rien de surprenant. Savéol a tiré profit de son positionnement de spécialiste français des petits segments, ces spécialités vendues la plupart du temps en unité de vente consommateur (65 % de son chiffre d’affaires). Alors que le fond de rayon, constitué des tomates vrac et grappes, souffrait des pires maux, à cause d’une abondante production en provenance de Belgique et Pays-Bas, habituellement destinée aux pays de l’Est. Le choix des 130 producteurs adhérents de Savéol (230 ha) s’est avéré tout aussi probant sur les marchés hors de France, où Savéol a réalisé 24 % de son chiffre d’affaires, très majoritairement en Allemagne, ainsi qu’en Grande-Bretagne et en Espagne. « Pour la campagne 2010, Savéol ne change rien à sa stratégie », ajoutent ses dirigeants, à la veille de son AG. La coopérative prévoit de renforcer son offre en petits segments « qui devraient représenter 68 à 70 % du chiffre d’affaires », explique Richard Nouhaud, le directeur général. Dans sa collection de 23 références variétales (150 références commerciales), ces spécialités sont au nombre de 18. Cette année, « la saison démarre avec de bons prix, compte tenu de l’absence des tomates marocaines et espagnoles, tôt sorties du marché », précise le président de Savéol, Philippe Daré. En engageant 1 M€ d’investissements cette année dans ses deux stations de conditionnement, Savéol prévoit de franchir la barre des 50 millions d’unités de ventes consommateur, contre 46,5 millions en 2009. Autre pari, la progression de 10 à 15 % des ventes à l’exportation. Quant à la fraise de Plougastel, Savéol veut maîtriser les volumes (1 300 t) pour maintenir la meilleure valorisation.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes