Aller au contenu principal

Espagne
La coop d’Almeria Ejidomar fait le point sur la campagne et revient sur l’effet E. Coli

La coopérative andalouse Ejidomar fait le point sur la production à Almeria. Située au cœur du Poniente, elle met en marché près de 33 000 t par an de fruits et légumes.

Exportant majoritairement vers l’Allemagne, la coopérative Ejidomar reçoit et conditionne quelque 33 000 t de légumes, dont plus de la moitié de poivrons. La station s’étale sur 22 000 m2 et totalise sept lignes de conditionnement, dont deux pour les poivrons, et plusieurs chambres frigos sur une surface de 4 000 m2 pour moitié au stade réception, la moitié restante étant installée en sortie. Après l’impact de la crise sanitaire E. Coli, José Antonio Baños, son président, fait le point : « Au moment de la crise, nous n’avions plus de concombres à vendre mais nous avons surtout été affectés sur nos ventes de melons et pastèques avec des prix en forte chute. Depuis, cette année, les prix des concombres sont restés faibles car les volumes étaient importants. Aussi, nous n’avons pas besoin d’augmenter ces derniers, mais plutôt de sécuriser nos exportations. » Pour lui, le pays le plus attractif reste sans conteste l’Allemagne, « il existe un bon équilibre qualité/prix », alors que la France arrive en troisième place après le Royaume-Uni. Les ventes s’effectuent directement avec les plates-formes de la distribution. Il annonce que les volumes de melons sont en baisse cette saison à 4 000 t : « petit à petit il est remplacé par de la culture de pastèques dont les volumes avoisinent aujourd’hui les 7 000 t. Et les producteurs veulent garder une seule culture à l’année comme la tomate ou le poivron, et cela s’est fait au détriment du melon. » Sur la question de la modernisation des serres, elle a été « approuvée il y a deux-trois ans, mais l’argent n’est jamais venu. Il y a des problèmes de trésorerie, les banques ont limité les prêts. Aujourd’hui, c’est plutôt en stand by. Après, certains producteurs modernisent leurs outils mais c’est plus difficile aujourd’hui en période de crise », déplore-t-il. Enfin, tous les producteurs se sont convertis à la production intégrée des cultures :, « nous avons obtenu des aides au tout début pendant trois à quatre ans via la Junta d’Andalucia ».

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

La production sous grands abris, anecdotique en termes de volumes, permet de former les nouveaux cueilleurs.
« Je n’ai jamais perdu d’argent avec l’asperge »

Dans le Maine-et-Loire, Guillaume Thomas produit de l’asperge sur 16 ha. Le producteur, adhérent à Fleuron d’Anjou, apprécie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes