Aller au contenu principal

Salons
La convention “Terroirs de Picardie” privilégie le local

La convention “Terroirs de Picardie” est désormais devenue un rendez-vous incontournable annuel pour tous les opérateurs à la recherche de produits locaux, authentiques et de qualité commercialisés par des producteurs agricoles picards, des artisans ou des PME. D’ailleurs, depuis la première édition d’octobre 2009, les acheteurs de la grande distribution ne s’y sont pas trompés. Quasiment toutes les enseignes arpentent les allées de ce rendez-vous annuel qui réunit une grande partie des adhérents de la marque. La 3e édition s’est déroulée dans l’enceinte du Parc des expositions d’Amiens le 17 octobre dernier. C’est l’occasion annuelle pour tous les membres du réseau d’échanger avec les représentants du Comité de promotion des produits agroalimentaires de Picardie. Après ce temps d’échanges, suit la partie “business” de la journée : la rencontre des exposants, transformateurs et distributeurs. Une occasion rêvée pour les visiteurs professionnels de découvrir de nouveaux produits ou d’échanger dans une ambiance conviviale avec leurs fournisseurs de produits locaux de qualité. Parmi les 65 exposants, on remarquait entre autres cette année la société Picvert, producteur de jeunes pousses en barquette, la coopérative des haricots de Soissons, ainsi que les représentants de la filière pommes de terre, la société Bayard Distribution représentée par Guillaume Carafray et qui fut l’une des pionnières de la marque régionale, mais aussi de nouvelles sociétés comme “Sola Terra” implantée à Ham ou la SARL Fraich’Pom, spécialiste de la pomme de terre pelée sous vide implantée à Moislains. Les fruits étaient représentés par le domaine de Moismont de Vron (Bernard Nicolaï) qui affiche la charte “vergers écoresponsables”.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes