Aller au contenu principal

Banane
La consommation flambe dans l’Hexagone

Malgré la hausse des achats de bananes dans l’Hexagone, les consommateurs restent à la traîne des pays de l’hémisphère Nord avec 5 kg de bananes par an.

Depuis trois ans, la consommation de bananes est en plein développement en France. Certes, sur le premier semestre 2009, les achats ont marqué le pas : après deux années de hausse, ils sont inférieurs de 1 % par rapport à 2008 sur cette période. Mais ils sont restés supérieurs de + 7 % par rapport à la moyenne quinquennale. Cette légère baisse du premier semestre est à relativiser. On constate que si la consommation était soutenue sur les trois premiers mois de l’année (+ 4 % par rapport à 2008, + 10 % par rapport à la moyenne quinquennale), elle s’est ralentie à partir d’avril, et a été fortement réduite, par rapport aux deux années précédentes, durant juin et juillet (- 13 et - 4 %/2008). Cette baisse s’explique par des paramètres conjoncturels (déficits en bananes dollars, forte présence des fruits de saison).
Si l’on regarde les chiffres de l’approvisionnement de la France sur les douze mois (juillet-juin), on constate une hausse régulière et continue : 457 562 t en 2006, 513 613 en 2007, 522 558 en 2008 et 548 681 en 2009. Sur le premier semestre de 2009, l’approvisionnement net de la France est donc en hausse de 5 % (+ 15 700 t), alors que les importations de l’UE 27 sont en recul de 6 % (- 143 000 t). Malgré cette évolution plus que favorable, les Français, avec une moyenne de 5 kg de bananes par habitant, restent à la traîne par rapport à l’ensemble des pays de l’hémisphère Nord. La consommation par habitant est de 7 kg en Russie, 7,6 kg au Japon, 10, 6 kg au sein de l’UE et 12 kg aux Etats-Unis. Les dépenses des ménages ne suivent pas cette hausse de la consommation. Elles auraient reculé de 2 % sur le premier semestre 2009 (avec toutefois une hausse de 8 % sur la moyenne quinquennale).

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes