Union européenne
La consommation européenne de f&l frais reste inférieure au seuil recommandé
Freshfel établit à 341,82 g par personne et par jour la consommation en 2013, une progression modérée par rapport à 2012. La situation est diverse au sein des Etats membres.
En 2013, la consommation européenne de f&l frais a atteint 341,82 g/personne/jour, révèle la dernière édition du moniteur de consommation de Freshfel. Il s'agit, certes, d'une progression comparée à 2012 (+ 5,6 %) mais une baisse par rapport à la moyenne sur cinq ans (- 1,9 %). Dans le détail, la consommation de fruits est plus importante qu'en 2012 (+ 10,1 %) mais toujours inférieure à la moyenne 2008-2012 (- 1,5 %), tandis que la progression s'affirme en légumes (+ 0,5 % en 2012 et + 2,3 % en 2008-2012). « La progression modérée en 2013 est un signal positif, bien que la situation économique et celle des marchés en 2014 et 2015 restent difficiles pour différentes raisons », souligne Philippe Binard, délégué général de Freshfel. Ce niveau européen reste inférieur aux 400 g/personne/jour recommandés par l'OMS. Seuls six pays européens dépassent ce seuil : Grèce, Roumanie, Italie, Portugal, Chypre, Belgique. Les premiers, plutôt “méditerra-néens”, s'illustrent par une consommation importante de fruits. La Belgique semble préférer les légumes. La France, avec 320,52 g/personne/jour, se classe en onzième position européenne pour la consommation de fruits, quinzième pour celle des légumes. « Alors que les consommateurs sont bien au courant des avantages multiples des f&l, ils ne convertissent malheureusement pas cette connaissance en une décision de consommation concrète. Des outils efficaces de l'UE pourraient aider à combler cette lacune », conclut Philippe Binard.