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Europe
La consommation de F&L marque le pas

Dans la dernière livraison de son Observatoire, Freshfel Europe souligne que des efforts doivent être faits pour relancer la consommation.

La nouvelle édition de l’Observatoire Fruits & Légumes de Freshfel Europe, récemment édité, couvre la période allant de l’année 2000 à 2006. L’enquête a identifié les tendances rencontrées dans les 27 pays de l’Union européenne. Il n’est pas inutile de souligner que la population concernée est passée de 482,7 millions en 2000 à 492,9 en 2006. Selon l’observatoire, la consommation de fruits en 2006 par rapport à la moyenne 2000-2005 est en retrait de 0,7 %. C’est ici la progression de la population qui affecte le chiffre. Cependant, en se focalisant sur la période 2005-2006, on s’aperçoit que la progression a été de 2 %. Parallèlement, les quantités disponibles (c’est-à-dire la production plus les imports moins les exportations) sont passées à 107,22 kg en 2006 contre 108 kg sur 2000-2005. La situation n’est pas brillante pour les légumes. La comparaison entre l’année 2006 et la période de référence montre un net recul de 4,5 %, et de 2,1 % entre 2005 et 2006. Les quantités disponibles ont reculé aussi de 3 %. Les évolutions sont différentes, parfois fortement, d’un pays à l’autre. Par exemple, la Lituanie a vu sa consommation de légumes s’effondrer alors qu’elle augmente bien en Slovaquie, à Malte ou en Lettonie. La France, elle, demeure, sur une tendance baissière en fruits et en légumes. « Ces informations sont plus des indicateurs de tendance que le montant précis de fruits et légumes effectivement consommés par la population, explique Raquel Izquierdo de Santiago, à Freshfel Europe, et ceci dans la mesure où ne sont pas nécessairement pris en considération les produits destinés à la transformation, ni ceux qui sont gaspillés. Ainsi, il semble que des efforts supplémentaires doivent être engagés pour stimuler la consommation de fruits et légumes frais en Europe. ». Cette enquête annuelle fait partie des actions menées par Freshfel Europe dans le cadre de la plate-forme européenne d’action en faveur de la nutrition, de l’activité physique et de la santé.

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