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Union européenne à 28
La consommation de f&l décline, l'UE augmente les budgets de promotion

Selon le rapport annuel de Freshfel, la consommation européenne de f&l frais a continué à décliner en 2012, atteignant 386,96 g/jour/ personne (- 8,2 % vs 2011 ; -  8,7 % vs moyenne 2007-2011). Ce niveau reste inférieur au seuil de 400 g/jour recommandé par l'OMS. Pour l'association, ce déclin est imputable au changement de style de vie et à la concurrence du secteur agroalimentaire, mais également à la perception des f&l comme coûteux et à la méfiance des consommateurs vis-à-vis des traitements chimiques. « Cette faible consommation de f&l rend urgent la nécessité de stimuler les consommateurs européens, déclare Philippe Binard, secrétaire général de Freshfel. L'UE vient justement d'augmenter le budget consacré au School Fruit Scheme [cf. fld hebdo du 19 février 2014], de 90 à 150 M€, ainsi que celui pour les mesures de promotion de l'UE dont une grande partie va aux f&l, de 60 M€ à 200 M€ en 2020. » La production européenne a également continué à baisser, avec 32,5 Mt de fruits (- 12 %) et 50,3 Mt de légumes (- 6 %). Côté échanges commerciaux avec les pays tiers, les importations ont été à la baisse (-  3 % en fruits à 10,7  Mt ; -   10 % en légumes à 1,6 Mt), tandis que les exportations ont progressé de 17 % pour les fruits (4 Mt) et de 8 % pour les légumes (1,8 Mt).

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