Légumes transformés
La conserve, prévue en recul, doit se moderniser
Les conserves continueront leur recul en 2016, selon la dernière étude de Kantar Worlpanel financée par FranceAgriMer et l'Union interprofessionnelle pour la promotion des industries de l'appertisé (Uppia). Les légumes (67 % des volumes de conserves achetées) devraient être stables fin 2016 comparés à 2013 (+ 0,1 %), avec un recul des petits pois et des haricots verts mais une progression du maïs et des autres légumes. « La prévision de volumes stables à trois ans est la conséquence de l'effet démographique mais elle cache une baisse de consommation (- 1,9 %) », souligne l'étude. Les fruits seraient constants en 2015 et 2016 mais une baisse se profilerait en 2018, du fait d'une déconsommation. Dans un contexte actuel, la conserve véhicule une image “industrielle”, non associée au “bien manger” et ses atouts nutritionnels sont méconnus. Ses atouts fonctionnels sont concurrencés par d'autres technologies plus valorisées sur le côté sain et gustatif. « Dans l'avenir, il convient donc de poursuivre la modernisation et de redynamiser l'image de la conserve », conclut Kantar Worldpanel. L'étude propose des opportunités à développer telles que des légumes d'accompagnement agrémentés, de nouveaux légumes nature moins courants, ou les “sur le pouce”.