Chine
La conjoncture impacte les exportations d’agrumes
Des conditions météorologiques plutôt favorables dans toutes les régions agrumicoles chinoises laissent à penser que la production du pays devrait bondir d’environ 10 % cette campagne (novembre-octobre), avec un tonnage estimé à 21 millions de tonnes. C’est le segment des oranges qui profite de cette bonne conjoncture. Avec 6 Mt, il capitalise sur l’arrivée en pleine production de nouveaux vergers plantés, il y a quelques années. En revanche, en termes d’exportations, les positions chinoises sont en recul, pratiquement sur tous les produits. En ce qui concerne les prévisions, les mandarines enregistreraient une baisse de 20 % (340 000 t), en raison de la présence de mouches méditerranéennes dans la région de Sichuan et des retombées de l’affaire de la contamination à la mélamine. La situation économique globale serait plus à l’origine des baisses pour les oranges (- 19 %, 100 000 t) et pour les pamplemousses (- 11 %, 90 000 t). Seuls les citrons semblent tirer leur épingle du jeu, mais humblement : à 12 000 t, la petite progression est due à une meilleure compétitivité du verger chinois.