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Europe
La Commission se penche sur la chaîne d’approvisionnement

La semaine dernière, dans une communication, la Commission européenne a souligné son intention d’améliorer la chaîne d’approvisionnement alimentaire en Europe, qui va du secteur agricole à l’industrie agroalimentaire et la distribution. « Il arrive trop souvent qu’il n’existe aucun lien entre le prix que l’agriculteur obtient et ce que le consommateur paie dans les magasins, a expliqué Mariann Fischer Boel. Avec les autorités nationales, nous allons redoubler d’efforts pour faire en sorte que la chaîne alimentaire fonctionne efficacement du producteur au consommateur. » La Commission a fait trois propositions. Elle veut mieux identifier les pratiques contractuelles déloyales afin de promouvoir des relations durables fondées sur le marché, et accroître la transparence. Sur ce point, la Commission a publié une première version de l’instrument européen de surveillance des prix des denrées alimentaires. Enfin, elle va examiner les normes environnementales et les systèmes d’étiquetage pouvant entraver les échanges transfrontaliers, la possibilité d’améliorer le pouvoir de négociations des producteurs et les mesures corrigeant les pratiques de limitation territoriale (achat local “obligé”).

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