Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitterLinkedIn

D’une semaine à l’autre
La Commission modifie l’OCM fruits et légumes, et le Parlement s’empare de la Pac

Coup dur pour la filière des f&l transformés qui voit le montant de ses aides diminuer. A Paris, la réforme des Min est définitivement adoptée, à la grande satisfaction de Métro.

Bruxelles modifie l’OCM fruits et légumes
Le Comité de gestion fruits et légumes a adopté le 13 juillet la modification de l’OCM concernant l’aide pour le secteur des produits transformés. Le nouveau système remplacera la notion de « première transformation », qui a entraîné des difficultés d’interprétation, et qui concerne les OP qui transforment leurs propres produits en fruits et légumes en conserve ou congelés, en jus de fruits, etc., par un système de coefficient fixe (taux forfaitaire) appliqué à la « valeur facturée » des fruits et légumes transformés. Pour le Copa-Cogeca, ces nouvelles dispositions constituent « un pas dans la mauvaise direction ». « Elles entraînent en effet une réduction de l’aide pour les OP qui sont fortement engagées dans le processus de valorisation de la production de leurs adhérents » déplore Paolo Bruni, président du Copa-Cogeca.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Après quelques semaines un peu compliquées, le marché fin avril était plutôt favorable pour les producteurs français. © Véronique Bargain - FLD ...
[Coronavirus Covid-19] De la tomate française et c’est tout
L’arrêt de la RHD et des marchés, le confinement et l’appel à consommer français ont bouleversé le marché de la tomate, au…
11400 ha de melons devaient être cultivés en France en 2020. Le bio et la Haute valeur environnementale (HVE) se développent. © Véronique Bargain - FLD
Le melon en recherche de valorisation
Melon haut de gamme, bio, sans pesticides, nouveaux types : alors que les surfaces baissent et que les prix stagnent, les…
[Coronavirus Covid-19] La cerise des Monts du Lyonnais, davantage en barquette ?
Une belle récolte en qualité et en quantité est attendue. Les deux gros faiseurs de la cerise de Bessenay, Cerifrais et Chambe…
[Coronavirus Covid-19] Les Français, confinés, font le choix de produits responsables
Quel est l’impact du confinement sur les achats alimentaires ? La forte croissance du bio-équitable-local sera-t-elle remise en…
Pour Lionel Wolberg, PDG d’Organic Alliance, « pendant la crise du Covid-19, certains consommateurs sont venus pour la première fois en magasin bio et je pense qu’ils reviendront ».   © Organic Alliance
[Coronavirus Covid-19] L’activité d’Organic Alliance n’a pas été handicapée par la pandémie
Acteur historique de la distribution de fruits et légumes bio, Organic Alliance, né du regroupement ProNatura et Vitafrais, a…
[Coronavirus Covid-19] Pomme de terre primeur : la saison semble sauvée
Après des débuts chaotiques, au début du confinement, le marché de la pomme de terre primeur est revenu à une situation plus…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes