Europe
La Commission européenne augmente son aide aux producteurs victimes de la crise E.Coli
L’aide exceptionnelle passe de 210 à 227 millions d’euros. La France n’arrive qu’au 11° rang des pays bénéficiaires.
Le comité de gestion f&l s’est réuni le 28 juillet à Bruxelles. À cette occasion, la Commission européenne a annoncé qu’elle avait décidé d’augmenter son soutien aux producteurs de légumes touchés par la crise E.Coli.
L’enveloppe passe de 210 à près de 227 millions d’euros. Ce qui, selon la Commission, va permettre de « payer 100 % des demandes d’indemnisation » déposées par les États membres.
Le Commissaire européen à l’Agriculture et au Développement rural Dacian Ciolos a déclaré : « nous avons une image claire de la demande totale d’indemnisation. Pour être en mesure de payer la totalité des demandes, je propose d’augmenter le budget disponible ».
L’enveloppe sert à indemniser les producteurs ayant eu recours au retrait, sur la période du 26 mai au 30 juin, pour cinq produits : concombre, tomates, laitues, courgettes et poivrons.
Avec plus de 70 millions d’euros, l’Espagne est la première bénéficiaire de cette aide, devant la Pologne et l’Italie.
Avec 1,6 million d’euros, la France arrive en 11° position. Cinq pays n’ont pas déposé de demandes.