Aller au contenu principal

La clémentine Nour s’épluche facilement

De la famille des clémentines Fine, la Nour est une mutation naturelle cultivée depuis 1985 et inscrite au catalogue des variétés protégées sous la dénomination clémentine Nour. Elle est plantée à l’abri des zones côtières, notamment vers Marrakech ou Taroudant, dans le Sud marocain. Récoltée dès mi-décembre, elle est peu déverdie car sa pleine saison de récolte se situe de mi-janvier à mi-février où elle atteint une belle coloration. Elle présente une excroissance bombée qui la différencie des autres clémentines. Elle donne un calibre moyen et dispose d’une peau épaisse s’épluchant facilement, d’une chair rouge orangée, sucrée et parfumée, peu acidulée et sans pépins. Elle est aussi appelée Sunrive quand elle provient d’autres origines. Sa tardivité en fait une référence incontournable qui prolonge l’offre espagnole.
Avec 11,5 % du chiffre d’affaires f&l en janvier les clémentines sont leader des ventes du rayon.
A réception, vérifier la coloration, la fermeté, la verdeur du pédoncule et l’absence de fruits soufflés. Privilégier le vrac, laisser en colis d’origine et ne pas surcharger. Mettre en avant dès mi-janvier.

Repères
Le Maroc exporte 350 000 t d’agrumes chaque année, ce qui en fait un acteur incontournable sur les marchés européens. Il dispose d’une dizaine de clones de mandarines et clémentines (dont la plupart sont des mutations ou des hybrides).

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

<em class="placeholder">Un champ de chou-fleur en Bretagne.</em>
Crise sur les légumes d’hiver : « Il faut que toute la filière fasse de la pédagogie sur le vrai prix des légumes »

La météo très douce, qui a accéléré les cycles de production tout en limitant la consommation, entraîne une crise sans…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes