Aller au contenu principal

La chimie verte, une des priorités de l’Inra

L’Etat vient de définir trois grandes priorités d’action pour l’Inra. A l’occasion de la signature du contrat d’objectifs Etat-Inra, l’amélioration de l’alimentation, le développement de la chimie verte et la création de nouveaux systèmes agricoles innovants ont été définis comme étant les trois grandes priorités d’action de l’institut de recherche national à l’horizon 2009, ceci tout en renforçant son partenariat socio-économique.

Ainsi, le 3 octobre, les ministres de l’Agriculture, Dominique Bussereau, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, François Goulard, et la présidente de l’Inra, Marion Guillou, ont signé le contrat quadriennal qui lie l’Etat et l’Inra pour la période 2006-2009. “Ce contrat marque une étape et quelques changements de cap pour l’Inra”, a annoncé Marion Guillou.

Si les missions restent les mêmes qu’en 2001, l’accent sera mis sur le plan mondial grâce à une politique de rapprochement avec le Cirad et le développement de coopération bilatérale avec d’autres centres de recherche européens, voire mondiaux. Pour inaugurer ce nouveau cap politique, le ministère de l’Agriculture vient d’annoncer, le 5 octobre, la création d’un “réseau d’excellence thématique de recherche avancée” à Montpellier. Ce réseau associe ainsi l’Inra, le Cirad et SupAgro (issu du rapprochement des grandes écoles agronomiques de Montpellier).

L’Inra souhaite avant tout se maintenir au deuxième rang mondial en termes de recherche agronomique, juste derrière l’ARS (Etats-Unis) et devant le centre de recherche néerlandais de Wageningen.

Pour l’heure, ce contrat d’objectifs n’est qu’une déclaration, car il ne comprend pas d’engagement budgétaire pluriannuel. Il s’agit de faire des suppositions sur les sujets qui doivent êtres approfondis et d’autres non. Cela s’effectuant à moyens constants. Reste à définir quels seront les budgets alloués.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes