Aller au contenu principal

Périgord
La châtaigne veut sortir de sa bogue

Les professionnels de la châtaigne cherchent des points de convergence pour relancer cette production traditionnelle et commune à de nombreuses régions européennes.

Plus de 150 professionnels venus de France, d’Espagne, de Portugal, d’Italie, de Macédoine et de Croatie ont participé à la 3e Rencontre européenne de la châtaigne. « Une occasion de porter des sujets communs, jusqu’à Bruxelles. Celui de la baisse de la ressource qui affecte tous les bassins de productions européens nous préoccupe », précisait Bertrand Guerin, président de l’Union interprofessionnelle Châtaigne Périgord-Limousin. En effet, l’exode rural et les ravages du chancre bactérien et de la maladie de l’Encre sur un verger traditionnel, vieillissant, ont divisé par quatre la production européenne en cinquante ans. Celle-ci ne représente plus que 100 000 t, soit 10 % de la production mondiale. Pourtant, selon Bertrand Guerin, il est possible d’enrayer cette baisse à partir de la châtaigneraie actuelle et avec la plantation d’un verger moderne adapté à la mécanisation, et approvisionner des débouchés mal exploités comme la transformation. Toutefois, ce déclin pourrait se poursuivre avec l’arrivée en Europe du cynips du châtaignier (Dryocosmus kuriphilus), déjà présent en Italie, en extension en France et qui inquiète l’Espagne et le Portugal. Cet impact sanitaire est un second point de convergence que les professionnels, regroupés au sein de l’Areflh, souhaitent appréhender de manière commune dans le cadre de travaux de recherche et d’expérimentation. L’intégration de la châtaigneraie dans la future Pac est aussi un sujet fédérateur. Elle a donné lieu au dépôt d’un livre blanc de la châtaigneraie européenne afin que cette culture puisse accéder dès 2014 au DPU (droit à paiement unique) mais il semble que les conditions d’accès aux aides pourraient exclure nombre de producteurs. Autre possibilité, les MAE (mesures agro-environnementales) qui existent déjà en châtaignes dans certaines régions comme en Andalousie. Les nombreuses démarches de signes de qualité (huit AOP, dix IGP et deux AOP farine de châtaigne) pourraient aussi servir de socle à la mise en place d’une opération de promotion de la châtaigne auprès des consommateurs européens, avec à la clé 70 % des financements apportés par la communauté européenne.

Les plus lus

rayon fruits et légumes. Mise en avant du label Zéro résidu de pesticide avec un îlot central dédié
Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ?

« Il faut que la proposition de valeur soit très compréhensible du consommateur pour qu’un label soit perçu comme légitime…

balanin - noisette
Proposition de loi Duplomb : quels étaient les usages des néonicotinoïdes en cultures de fruits et légumes ?

La proposition de loi Duplomb, qui prévoit notamment la réautorisation de certains néonicotinoïdes, suscite l'opposition. Les…

trois avocats sur branche d'avocatier
Avocat : malgré la sécheresse, le Maroc signe une campagne historique

L’Association marocaine de l’avocat fait état de chiffres record en production et en exportation. Un succès en phase avec les…

Lutte contre la francisation : encore 10 000 contrôles de la DGGCRF prévus cette année

La ministre de l’Agriculture Annie Genevard et la ministre du Commerce Véronique Louwagie ont assisté à un contrôle des…

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

Dans une salle au Palais des Congrès de Perpignan, près de 180 personnes disposées en deux hémicycles débattent.
Fruits d’été : pour les distributeurs, « oui au produit français ! mais pas à n’importe quel prix et avec la qualité »

A l’occasion du salon Medfel à Perpignan, les producteurs de melons et ceux de pêches nectarines et abricots avaient organisé…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes