Sud-Ouest
La châtaigne du Périgord Limousin reste optimiste pour son Label Rouge
Avec des volumes quasiment divisés par moitié, la châtaigne du Périgord Limousin a connu des niveaux de prix soutenus.
En 2007, la baisse de récolte a touché l’ensemble des pays producteurs. Le bassin Grand Sud-Ouest n’a pas échappé à la règle avec des conditions climatiques défavorables. Bertrand Guérin, président de l’Union interprofessionnelle châtaigne Périgord Limousin souligne toutefois la bonne qualité, les calibres et les prix élevés. Sa coopérative La Périgourdine-Les Bitarelles a rémunéré ses producteurs avec une hausse de 0,30 à 0,50 € par rapport à 2006, selon la qualité et les calibres. L’union interprofessionnelle qui regroupe six opérateurs (Capel SA, Pasquet, Marty, Mourgues Fruits, Valcadis, Socave SA, Ets Paviot & fils) représente 3 000 t sur le bassin Périgord Limousin. Les deux tiers sont des variétés Marigoule et Bouche de Bétizac.
Faire comme si
L’assemblée générale du 7 mars à Douville a fait le point sur les démarches Label Rouge et IGP. Le Label Rouge touche au but : 2009 pour Bertrand Guérin, 2008 espère Bruno Geneste (Certisud). Après la parution au JO, la procédure nationale d’opposition est en cours. Reste à homogénéiser le tranchage, généraliser les fiches d’agréage et améliorer la maîtrise de l’hygrométrie dans les salles de conservation. L’union a décidé de « faire comme si on allait pouvoir labelliser » la production de la prochaine campagne. « Si elle est labellisée tant mieux, sinon ce sera une excellente répétition », résume Bertrand Guérin. Côté IGP, le dossier déposé mi-2007 est à la traîne. On évoquait un passage devant la commission permanente en février. Cela n’a pas été le cas. « Il y aurait un problème sur la double dénomination Périgord Limousin ».