Rhône-Alpes
La châtaigne d'Ardèche obtient l'AOP
Par décision de la Commission européenne, en date du 14 janvier, la châtaigne d'Ardèche a obtenu sa reconnaissance en AOP. « C'est un dossier qui nous a mobilisés depuis 2008, demandant beaucoup de temps et d'énergie, indique Daniel Vernol, président du Syndicat de défense de la châtaigne d'Ardèche. Aujourd'hui, toute la filière est satisfaite, car cette reconnaissance autorise une protection durable de l'appellation “Châtaigne d'Ardèche”. » L'AOP couvre trois produits : les châtaignes fraîches et sèches et la farine de châtaigne qui pourront arborer le logo européen. En revanche, elle exclut la crème de marron de l'Ardèche, puisque la recette est tombée dans le domaine public et peut donc être confectionnée avec des fruits d'origines diverses. « L'enjeu était de taille et c'est une réussite pour tous nos partenaires, ajoute-t-il. Maintenant nous allons nous consacrer entièrement à la reconquête de la châtaigneraie et enclencher une nouvelle dynamique pour la châtaigne d'Ardèche. » A terme, la rénovation de 2 000 ha de châtaigneraies abandonnées devrait permettre de produire, dans les dix ans à venir, 2 000 t de plus sous AOP.