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Environnement
La certification LEAF bientôt sur les sachets de salade Florette

Dès le mois d’avril, la totalité des producteurs de salades Florette seront certifiés LEAF. Cet engagement sera affiché sur les packs de la gamme Sélection auprès du grand public.

 Déjà engagé dans une démarche de développement durable, le groupe Florette a décidé de franchir le pas en affichant clairement sur les sachets de salades de la gamme Sélection l’engagement des producteurs en faveur de la protection de l’environnement avec la mention de la certification LEAF. Créée au Royaume-Uni en 1991, LEAF est devenue une référence dans la préservation de l’environnement et signifie : “Lier environnement et agriculture” et atteste des efforts réalisés par les producteurs pour protéger la biodiversité, réduire la consommation d’énergie, préserver la qualité de l’eau... Elle est complémentaire de la certification GlobalGap qui est un prérequis. Chez Florette cette certification n’est pas nouvelle, sa branche UK  avait annoncé au printemps dernier vouloir atteindre 100 % des produits Florette certifiés LEAF d’ici à fin 2013. « Il ne s’agit pas d’un argument de vente supplémentaire, explique Benoîte Nouet chez Florette. Cela répond à une demande du marché, celui des biocitoyens très impliqués dans leur choix alimentaire. Dans un premier temps, cette certification sera mise en avant (sur le devant du packaging) sur la gamme Sélection (cœur de laitue, cœur de frisée, cœur de scarole), puis sur le reste de la gamme salade de Florette en dos de pack. Quant aux autres références Florette comme les crudités, nous verrons cela dans un second temps. » Au total, plus de 3 200 ha de cultures de salades en France sont déjà certifiés LEAF. « Cette certification a demandé un peu de temps, nous nous étions donnés l’année pour y arriver car LEAF est une référence en la matière. A ce jour tous les producteurs de l’OP Agrial et les producteurs avec qui nous sommes sous contrat sont certifiés. » Au sein d’Agrial, Priméale a aussi fait le choix de la certification LEAF depuis 2010. Une cinquantaine de producteurs de l’OP est certifiée à ce jour. Mais, communiquer auprès du grand public n’est pas encore d’actualité, Priméale préférant mettre en avant l’origine France de ses productions. D’autres comme les groupes Océane, Marais ou Nantial sont engagés LEAF, Nicolas Blanlœil chez Océane indique : « Nous nous sommes engagés dans cette certification pour répondre aux exigences du marché britannique. Cela concerne 50 % de nos producteurs de plein champ (mâche et jeunes pousses) et cela correspond à notre engagement en faveur de la démarche collective 3D. »

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