Aller au contenu principal

Argentine
La certification des citrons à l’export porte ses fruits

L’année dernière, l’Argentine lançait son programme “All lemon tested and certified for export” (Tous les citrons à l’export vérifiés et certifiés), processus d’assurance qualité dédié. La démarche, qui comprend l’inspection de qualité des stations d’expédition, était soutenue par les onze plus importants exportateurs argentins. Douze mois plus tard, les résultats pour la campagne 2010 semblent concluants. Plus de 800 inspections ont été menées dans les unités d’emballage pendant la saison et plus de 5 200 cartons ont été échantillonnés, ce qui représente environ 570 000 fruits contrôlés sur une période de vingt semaines. L’année 2010 était particulière, le Tucuman, principale région productrice, ayant souffert de gels en juillet, impactant sur la qualité du citron. Pour cette saison, les inspecteurs de “All lemon tested and certified for export” devraient augmenter de 50 % leurs visites dans les stations par semaine et ils commenceront l’inspection des fruits venant directement des vergers. L’informatisation des données devrait être approfondie. Des travaux pour la reconnaissance par d’autres standards internationaux seront menés.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes