Aller au contenu principal

Paris
La cerise française se lance dans la capitale

C’est à l’occasion du Salon des Saveurs et Plaisirs gourmands, qui se tenait la semaine dernière à Paris, que la Section nationale cerise, menée par son président, Nicolas Benz, avait choisi de faire son grand lancement lors de la première journée du Salon. Cette journée a été l’occasion pour les visiteurs, et consommateurs, de participer à des dégustations du produit ou encore de suivre des cours de cuisines par différentes écoles professionnelles, avec qui les producteurs avaient noué partenariat. Petit clin d’œil : le week-end dernier, des cerises accompagnaient le café dans une sélection de bars et restaurants parisiens.

Lors d’un point presse, Nicolas Benz a fait le point sur les perspectives de la campagne 2008. Celle-ci devrait offrir des tonnages en progression par rapport à 2007, de l’ordre de 5 000 t, essentiellement dans le bassin Rhône-Alpes, mais aussi dans le Sud-Ouest et le Val-de-Loire. Il a également confirmé un calibre de bonne tenue et l’allongement de la campagne : cinq jours d’avance pour les cerises précoces et six jours de retard pour les cerises tardives.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes