Chili
La cerise devrait être bien présente sur les marchés à l’export
La campagne de cerises chiliennes se présente sous de bons auspices même si les producteurs restent prudents, côté météo.
Présente principalement en décembre et janvier sur les étals européens, la cerise est un des fruits stars de la filière chilienne. La production a connu une belle progression ces dernières années avec un verger en constant développement : les surfaces plantées atteignaient 13 143 ha en 2010 et elles devraient dépasser les 16 000 ha cette année. Et près d’un quart d’entre elles n’est pas encore entré en production. La cerise est un des seuls fruits au Chili dans cette situation : les producteurs continuent à planter malgré la chute continuelle du dollar face au peso chilien (les coûts de production sont réglés en pesos et les ventes en dollars). Cependant, même si le pays dispose donc d’un potentiel, la filière doit composer avec la fragilité du produit et des conditions climatiques délicates (les pluies avant récolte ne sont pas rares). Les producteurs ont introduit des variétés plus résistantes à l’eau mais les variétés Bing, Sweetheart et Santina représentent 88 % et dominent toujours à l’exportation. La campagne 2012-2013 s’annonce néanmoins bonne en tonnage et devrait dépasser les 91 000 t (84 700 t en 2011-2012, 76 120 t en 2010-2011). De nouveaux vergers entrent en effet en production cette année. Le disponible pour l’exportation devrait dépasser les 75 000 t. Cependant, les professionnels demeurent sur leurs gardes, craignant les effets de El Niño pendant la période de récolte.