Aller au contenu principal

Chili
La cerise devrait être bien présente sur les marchés à l’export

La campagne de cerises chiliennes se présente sous de bons auspices même si les producteurs restent prudents, côté météo.

Présente principalement en décembre et janvier sur les étals européens, la cerise est un des fruits stars de la filière chilienne. La production a connu une belle progression ces dernières années avec un verger en constant développement : les surfaces plantées atteignaient 13 143 ha en 2010 et elles devraient dépasser les 16 000 ha cette année. Et près d’un quart d’entre elles n’est pas encore entré en production. La cerise est un des seuls fruits au Chili dans cette situation : les producteurs continuent à planter malgré la chute continuelle du dollar face au peso chilien (les coûts de production sont réglés en pesos et les ventes en dollars). Cependant, même si le pays dispose donc d’un potentiel, la filière doit composer avec la fragilité du produit et des conditions climatiques délicates (les pluies avant récolte ne sont pas rares). Les producteurs ont introduit des variétés plus résistantes à l’eau mais les variétés Bing, Sweetheart et Santina représentent 88 % et dominent toujours à l’exportation. La campagne 2012-2013 s’annonce néanmoins bonne en tonnage et devrait dépasser les 91 000 t (84 700 t en 2011-2012, 76 120 t en 2010-2011). De nouveaux vergers entrent en effet en production cette année. Le disponible pour l’exportation devrait dépasser les 75 000 t. Cependant, les professionnels demeurent sur leurs gardes, craignant les effets de El Niño pendant la période de récolte.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes