Vendée
La Cavac investit dans une ligne de triage des légumes secs
La coopérative vendéenne Cavac vient d'investir 1,5 M€ dans une nouvelle ligne de triage des légumes secs. Objectifs : répondre à l'augmentation des volumes de légumes secs produits par la coopérative (haricots blancs et rouges, flageolets, lentilles) et faciliter l'obtention de la certification IFS de plus en plus demandée par les distributeurs La nouvelle ligne a une capacité de 6 t de haricots ou lentilles à l'heure. Elle devrait permettre notamment une propreté sans faille des produits.
Aux habituelles séparations par taille et densité s'est ajouté un tri optique qui permet d'éliminer les graines dont la couleur ou la forme ne correspond pas aux critères souhaités. L'optique réduit aussi les erreurs de tri et améliore donc le rendement. Une attention particulière a aussi été portée à la poussière émise à ce niveau de la chaîne, avec un système d'aspiration de 100 000 m3 /h. L'OP Légumes de la Cavac produit actuellement 3 500 t de légumes secs vendus notamment sous la marque “Grain de vitalité”. Son objectif d'ici quelques années est de doubler ses volumes en haricots et lentilles, en conventionnel et en bio.