Aller au contenu principal

Maine-et-Loire
La carotte fêtera la rentrée et jouera la carte internationale à Angers

Du 17 au 19 septembre, Agrocampus Ouest, le CTIFL et l'AOP Carotte de France organiseront le Symposium international “Carotte et autres Apiacées”.

«  Notre objectif est de réunir toute la carotte de la production à l'expédition, a déclaré Vincent Schieber, président de l'AOP Carotte de France, en préambule de la présentation du Symposium “Carotte et autres Apiacées” qui doit se tenir mi-septembre à Angers. Nous sommes dans la continuité du congrès d'Arcachon en 2007. » Le but étant de proposer à l'ensemble des producteurs de carottes dans le monde de faire un point d'étape sur plusieurs thèmes : la recherche fondamentale, le marché, les attentes consommateurs, la génomique, etc. « C'est en quelque sorte la mise au point de l'état de l'art en carottes », a-t-il ajouté. Mathilde Briard à Agro-campus Ouest rappelle que « cette rencontre va contribuer à l'aura de la recherche et son internationalisation. Pour cela la France est bien placée et il est logique qu'elle soit au coeur de ce rassemblement. » Ce sera aussi l'occasion et une véritable nécessité pour que les chercheurs comprennent les problématiques des producteurs. Angers permettra aussi d'organiser des journées terrain sur les parcelles du Geves (Groupe d'étude et de contrôle des variétés et semences) via une plate-forme d'expérimentation. En parallèle, les firmes, telles Vilmorin ou encore Priméale, pourront présenter leurs avancées. Pour informer le secteur, les organisateurs ont ouvert tout récemment un site web dédié au symposium international. Cette conférence se fera sous l'égide de l'ISHS. Pour rappel, la France totalise 13 438 ha consacrés à la carotte, en particulier en Aquitaine (Gironde et Landes), et en Normandie (Manche).

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes