Aller au contenu principal

Alsace
La campagne primeur 2007 est lancée

L’Association pour la Promotion de la Pomme de Terre d’Alsace (APPTA) annonce une année exceptionnelle : la pomme de terre nouvelle a trois semaines d’avance.

Elle prend le relais de l’asperge et de la fraise parmi les Fruits et Légumes d’Alsace, la Pomme de Terre Primeur arrive. Grâce à des conditions climatiques plus que favorables, Anaïs et ses sœurs se retrouvent sur les étals trois semaines plus tôt qu’en année habituelle. La qualité est bonne, elle est riche en fibres, sels minéraux et vitamines avec une peau très fine, la récolte ne se fait donc pas attendre d’autant plus que des attaques de mildiou ont été observées.

La filière pomme de terre d’Alsace concerne 1 500 ha, dont 30 % sont en mode de production raisonnée. Les 800 producteurs alsaciens vendent pour la plupart en détail ou en demi-gros ce qui constitue une partie importante de leur revenu ; quant au secteur représenté par la production raisonnée destinée à la grande distribution, il évolue depuis peu mais de manière très positive. Ce secteur de production s’est mis à la norme Afnor et a adapté des conditionnements spécifiques (Vertbag, Girsac, D. Pack et Combisac) afin de valoriser au mieux cette pomme de terre alsacienne.

La production raisonnée reflète bien le terroir alsacien, et la notion est mise en avant jusqu’au niveau du consommateur. L’APPTA mène effectivement différentes actions de communication en partenariat avec l’Interprofession Fruits et Légumes d’Alsace (IFLA) afin de valoriser leurs variétés spécifiques auprès du consommateur alsacien et d’obtenir une reconnaissance des efforts d’adaptation qu’elle a fournis.

La campagne primeur 2007 a été lancée officiellement la semaine dernière, un site Internet a été créé et sera consultable à partir du 1 er juillet (www.fruits-legumes-alsace.fr), et une manifestation en septembre à Strasbourg se prépare, associant écoles, magasins et grossistes, et où plus de 20 000 personnes sont attendues.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes