Ile de Noirmoutier
La campagne des primeurs noirmoutrine a débuté
Les producteurs de pommes de terre primeurs de l’Ile de Noirmoutier ont déposé une demande d’IGP auprès de l’Inao l’année dernière et testent la nouvelle variété Iledher.
Avec une prévision de récolte de primeurs de 12 000 t, l’île de Noirmoutier débute tout juste sa campagne depuis le 22 mars. La spécificité de la culture de la primeur noirmoutrine réside dans sa précocité. « Nous sommes les premiers à être sur le marché », note Gérard Semelin, le directeur de la coopérative pomme de terre de l’île, qui centralise la production de 40 producteurs noirmoutrins, soit 97 % des volumes. Si l’île est surtout connue pour ses Bonnottes, aujourd’hui sa production ne représente plus guère que 100 t sur la campagne. Le reste des volumes se répartissant en Sirtema (5 000 t), Lady Christl (5 000 t) et Charlotte (3 000 t), ces variétés s’échelonnant tout le long de la campagne. Pour parfaire sa notoriété et contrer le fait qu’elle n’a pas obtenu l’AOC dans les années 90, Noirmoutier vient tout juste de déposer une demande d’IGP auprès de l’Inao l’an passé. « Cette AOC non obtenue, c’est un grand gâchis mais pas un grand échec.