Chili
La campagne de raisins de table débute en région Centre
Fin janvier, la campagne débutait tout juste dans la Central Valley, la principale région de production de raisin du Chili. Chez Decofrut, l’un des plus grands exportateurs chiliens basé à Santiago, on prédit une saison à 854 000 t, soit une progression de 6 % comparée à 2006-2007. « La production dans la Central Valley cette saison est comparable à une année classique. Forcément, les volumes sont attendus en hausse comparés à l’an passé du fait de conditions climatiques désastreuses au printemps », indique Karen Jones, l’analyste de Decofrut. Cette saison, la variété Black Seedless sera performante avec des hausses de production de 150 % dans la Région III et de 81 % dans la région métropolitaine. La variété Thompson White Seedless devrait progresser de 4 % dans la région métropolitaine et de 15 % dans la région III.
Plus au Nord, proche de Copiapo et de Coquimbo, les perspectives de récolte sont intéressantes. Le climat favorable, telle que la sécheresse, a été excellent pour le développement de raisins. En revanche, de manière générale, les volumes de Red Flame Seedless sont annoncés en baisse à cause de la vague de froid de printemps.