Aller au contenu principal

Nord Finistère
La Bretagne s’essaye au melon

« Clairement, il est encore trop tôt pour faire quelque pronostic que ce soit, temporise Patrick Guivarch, en charge de l’expérimentation à la Sica Saint Pol. Il est encore trop tôt pour communiquer. Nous en sommes au stade où les melons sont en mini-billes. Il n’y a donc aucune information supplémentaire à ajouter. Nous ne savons pas si les melons seront de bons calibres et surtout si le goût sera au rendez-vous. » Ce qui est clair, c’est que les Bretons cherchent à diversifier fortement leur offre de légumes. « Nous recherchons des produits à planter sous abri et nous avons aussi des essais de radis, jeunes pousses et mâche. » Les micro-essais de melons sont actuellement menés sur une surface de 2 000 m2 en variété Charentais sur les terres du producteur Gilles Le Bihan à Saint Pol de Léon. Un bilan sera fait après l’été pour savoir si l’expérience sera menée à plus grande échelle. « Nous travaillons aussi sur le haricot vert, les courges et les courgettes rondes, ajoute encore Patrick Guivarch. Quant au melon Petit gris de Rennes, les productions sont encore au stade d’essai. » Reste à savoir si le marché sera friand de melons “Made in Breizh”. Des expériences à suivre de près donc pour la prochaine campagne.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes