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Grand Ouest
La Bretagne dégroupe ses stocks pour livrer plus rapidement

L'éloignement des principaux centres de consommation amène les opérateurs bretons à imaginer de nouvelles solutions pour livrer leurs clients dans les délais et les meilleures conditions de conservation.

Tous les maillons de la chaîne logistique sont concernés et évoluent en permanence », assure Jean-François Jacob, président de la Sica Saint-Pol-de-Léon. La conservation est un critère essentiel de la recherche variétale menée par l'OBS (Organisation bretonne de sélection). De gros efforts sont faits au niveau de la production, du transport (passage des camions bâche aux camions frigo, optimisation du transport rail-route), des emballages. Et les deux plates-formes logistiques de Saint-Pol-de-Léon et Cléder-Plouescat, toujours dans l'attente d'avancées au plan administratif, devraient permettre d'améliorer la conservation, avec la mise en œuvre de nouvelles technologies (hydrocooling, vacuum cooling...) et de chambres froides à différentes températures permettant de mieux prendre en compte les particularités de chaque produit.

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