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Paca
La bonne santé de l’agroalimentaire provençal

Les exportations agroalimentaires de la Région Paca présentent, indique la Friaa, « des résultats très satisfaisants avec une progression de ventes à l’international de 19 % » vs 2010, soit six points de plus que la moyenne nationale (+ 13 %). Les exportations de produits alimentaires (hors boissons) progressent de manière significative à 775 M€, soit + 11 % par rapport à 2010. Les produits alimentaires divers – les plus élaborés et pesant 40 % des exportations agroalimentaires – progressent de 9 %. Les pays de l’UE et les Etats-Unis sont les principaux débouchés mais l’export reste encore peu accessible à de nombreuses PME. En effet, face aux 200 000 PME allemandes et aux 170 000 PME italiennes engagées à l’export, moins de 100 000 PME françaises sont présentes sur les marchés étrangers. A titre d’exemple, souligne la Friaa, « parmi les 2 500 exposants du salon Biofach, 106 entreprises françaises seulement étaient présentes sur le pavillon France. » A l’inverse, la Friaa qui avait emmené une délégation provençale sur un espace dédié à la Région, « pour les faire chasser en meute », est plutôt satisfaite des courants établis par les entreprises concernées et espère leur concrétisation commerciale.

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